專題講座(三):《福傳無疆界》

回應:

B 組 -

靈修交談的領悟:

1. 福音可利用不同媒體及透過網上技術跨越彊界/地域去傳播。

2. 教區與教區之間,知道彼此的情況,願意派神父 (missionaries) 幫助有需要的教區。憑着對主的愛及信賴,福傳早已無疆界。

3. 愛德工作/福傳可跨越地區、種族、文化、語言的局限去實踐。

4. 彊界可以是人自己建立的 (心裡的 boundaries),例如個人對人對事的看法及態度 (包括驕傲)。這需要愛、恩寵、及祈禱去衝破,才有勇氣踏出第一步。

5. 「愛」使人與人無疆界地接觸,願意多走一步。信賴主,使人冲破疆界,學習新事物,勇敢地做愛德服務。在小事上感恩,常懷歡樂。

6. 基督徒是喜樂的。快樂是福傳,別人從他/她身上見到愛(耶稣) , 沒有疆界。

7. 常常做好準備傳福音,有愛心,接納、幫助、祝福他人。不浪費每一個機會去行善。

C組 -

接觸傷痛,更新心靈,走出自我,划到深處,喜樂同行。

D組 -

「福傳無疆界」由凌慧君姐妹由「絢爛歸於平淡」的人生轉折, 選擇了去非洲服務傳教。 她的心路歷程, 令人動容, 也為這次活動的主題「終身執事 與新福傳」做了最佳註腳。

執事多由堂區中熱心堂務與事奉的教友中推薦。 他們大都渡婚姻生活且在世俗中有豐富的生活經驗。 他們已經熟識堂區各項事工並且已經扎根信友的人群中。 他們在愛德服務的熱心參與, 對信友們有激勵的效果, 因此更能推動堂區福傳的發展, 讓信友們的信仰落實到生活, 這樣才能吸引更多的教外人認識信仰, 同心參與。

藉由實踐基督愛人如己的誡命。 讓周遭的人認出我們是主耶穌基督的門徒.。

終身執事愛德服務的召叫將成為新福傳的契機。

「福傳無疆界」由凌慧君姐妹由「絢爛歸於平淡」的人生轉折, 選擇了去非洲服務傳教。 她的心路歷程, 令人動容, 也為這次活動的主題「終身執事 與新福傳」做了最佳註腳。

執事多由堂區中熱心堂務與事奉的教友中推薦。 他們大都渡婚姻生活且在世俗中有豐富的生活經驗。 他們已經熟識堂區各項事工並且已經扎根信友的人群中。 他們在愛德服務的熱心參與, 對信友們有激勵的效果, 因此更能推動堂區福傳的發展, 讓信友們的信仰落實到生活, 這樣才能吸引更多的教外人認識信仰, 同心參與。

藉由實踐基督愛人如己的誡命。 讓周遭的人認出我們是主耶穌基督的門徒.。

終身執事愛德服務的召叫將成為新福傳的契機。

E組 -

聽到講者凌君慧姊妹的分享,感到大開眼界。天主聖神讓不可能的事實實在在的發生了。天主真妙,原來福傳也可以這樣多姿多彩。憑著天主的領導,由零出發可以做出很多事,最困難是捨得放下和走出去,離開舒適圈,到外地傳教,需要天時地利和恩寵,缺一不可,更重要的是要對天主的召叫開放,說聲「Yes」。

有與會者分享到感觸世界上仍有這麼生活環境落後的地方,對自己來說實在是不可能的任務。我只有問天主,我能為祢做些甚麼?反省天主把我放在一個甚麼的位置上,求主賜予愛心的恩寵,因為主知道我軟弱,求祂賜我力量去超越。

愛德服務時需要平安和喜樂,從病人身上見到耶穌,因為服務的動力正正是來自耶穌,越接近痛苦越見到耶穌,越有力量。

看到外國的傳教士初初來到香港,語言,外貌的問題往往不受歡迎,實在需要大家用愛去包容。

金句節錄:

「神恩個個不同,say yes to GOD.」;

「為教友服務,小事都偉大」;

「我改變人?人改變我?」;

「簡單啲,let it be.」;

「耶穌是主角」;

「有低谷,人才會成長,更接近天主」;

「上主自有照料,會派天使幫助」

F組 -

不同國家有不同的問題,在身份上執事不同於社工,在面對不同種族匯聚於同一社區中,會面對因語言誤會而引發衝突,要學懂接納不同民族才有效地解決問題。凌君惠姊妹的傳教生活,正給予我們需要勇敢逃出舒適區,相信她作了很仔細的準備,亦教識我們公式化的知識,並不能適用於所有的環境,惟有持著一夥倚靠天主的心。執事提到,各人有著獨特的恩寵與召叫,而服務正是回應天主召叫最佳方法。此外,作為一位執事,要走出舒適區,需要有皈依的力量,用愛去溶化一切,去幫助身邊的人,上佳的方化不是推銷耶穌基督給人,而是吸引人來相信耶穌基督是最好的。
在傳教服務上,提議「短宣運動」,並考慮怎樣推行。

G組 -

1. 彊界不止是地域,也有時間、文化、的彊界, 這些彊界都是打破

2. 福傳要我們首先要開放自己,更要主動拆除與人的種種界限。

3. 我們福傳需要先祈禱(pray) -走出去(reach out) -面對面接觸( touch)。

4. 福傳者要以天主賞賜能力,按聖神的帶領,以真誠態度與人建立關係(building up relationship) 。

5. 我們需要勇氣,不計效益,以服務及愛,明白人的處境,以接納,同理心誠意態度讓人感受到天主的憐憫和寬恕。

6. 新福傳是我們按社會進步,善用各種科技知識,讓福傳者走出去,用科技用親身接觸,以真誠,以接納,以服務把天主的愛賣踐,觸動人心,讓人感受天主的愛。

7. 我們都是天主福傳的工具,我們本身就是最好的工具,不是任何工具可以代替。

8. 建立關係,才可打破彊界

9. 要有胸襟接受天主教以外的信仰,傳福音不是要只是讓對方加入教會,只要讓人感覺到天主、感受到天主和被祝福,便已經是一種福傳,及己經播下福傳的種子。

H組 -

(1) 疆界不等同地域,它代表多種局限或分界:
個人內心的疆界(偏見、喜好、習慣、立場等);
物質,關係,精神方面富裕與貧窮的分界;
人與人的疆界(難以親近的人、孤獨者、令人厭惡者、不受歡迎者...);
香港作為橋樑教會,國內是一片廣闊的福傳疆界。
(2) 福傳的態度: 走出去,離開自己的安全範圍; 鼓起勇氣回應,依賴聖神的指引,天主自會賞賜力量; 放下自我,懷著謙遜,不需與別人比較。
(3) 福傳的果實: 播種寬恕,平安,喜樂; 把基督帶給別人, 成為他人的福源而不是禍根。




終身執事禱文

全能永生的天主, 祢揀選終身執事,在宣道、聖祭和愛德的事務上,協助主教及從屬於主教的司鐸團,為人群服務,作大眾的公僕。求祢遣發聖神降臨於他們,使他們忠實地履行使命,尤其是信仰所宣講的,教導所信仰的,以及實行所教導的。上主願他們具備福音中的各種美德:仁愛無私、關顧貧病、威信有節、純樸良善、信守內心紀律。願他們對教會忠貞不移,以純潔的良心作美好的見證,今生全心追隨你的聖子,來日在天上與祂共享王權。因主耶穌基督之名,求祢俯聽我們的祈禱。亞孟。


Copyright © 2023. Hong Kong Catholic Diocesan Permanent Diaconate Commission. All Rights Reserved.