彌撒第三十二周星期三

 

進堂詠

上主,願我的禱聲上達於你,求你側耳俯聽我的祈求。(詠88:3)

  

集禱經

全能仁慈的天主,求你大發慈悲,剷除一切阻擋我們皈依你的障礙,使我們能以自由的身心,奉行你的旨意。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一 智慧篇 6:2-12

列王!你們要聽,且要明白;世上的判官!你們應受教;統治群眾,因百姓眾多而自負者!你們應當傾聽;你們的權威是由上主賜予的,高位是來自至高者,他要檢查你們的作為,查究你們的心意。因為你們是他王國的公僕,如果你們判案不公,不守法律,不按天主的旨意行事,天主必要可怕而迅速地臨於你們,對身居高位的執行嚴厲的審判。因為卑微的人還堪憐可恕;有權勢的必受嚴厲的拷問。萬有的主宰決不顧情面,也不畏懼權勢,因為無論大小都是他造的;他對一切都一律加以照顧;但對有權勢的人必嚴加審訊。所以,各位君侯!我的話是對你們說的,要你們學習智慧,不再失職。誰聖善地持守聖善的法律便是聖善的人;誰學習這些法律必會獲得辯護。所以你們要思慕我的話,珍愛我的話;如此,你們必將深受教益。——上主的話。

 

答唱詠 詠82:3-4,6-7

【答】:天主,求你起來審判大地。

領:你們應保護受苦的人和孤兒,為貧弱與可憐的人主持正義。你們應拯救弱小及窮苦的人,由惡人的爪牙中拯救他們。【答】

領:我親自說過:你們都是神,眾人都是至高者的子民。但是你們必要死亡,像眾人一樣;必要消逝,像任何一位王侯一樣。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:你們要凡事感謝:這就是天主在基督耶穌內對你們所懷有的希望。

眾:亞肋路亞。

 

福音

聖路加福音 17:11-19

耶穌往耶路撒冷去的時候,經過撒瑪黎雅及加里肋亞中間,走進一個村莊的時候,有十個癩病人迎面而來,遠遠地站著。他們提高聲音說:「師傅,耶穌,可憐我們吧!」耶穌定睛一看,向他們說:「你們去,叫司祭檢驗你們吧!」他們去的時候,便潔淨了。其中一個看見自己痊癒了,就回來大聲光榮天主,並且跪伏在耶穌足前,感謝他;他是一個撒瑪黎雅人。耶穌便說道:「潔淨了的不是十個人嗎?那九個人在那裏呢?除了這個外邦人,就沒有別人回來歸光榮於天主嗎?」耶穌遂對那人說:「起來,去吧!你的信德救了你。」——上主的話。

 

獻禮經

仁慈的上主,求你垂顧我們的獻禮,幫助我們熱誠地參與這奧跡,以紀念你聖子的救世苦難。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

 

領主詠

上主是我的牧者,我一無所缺。他領我到翠綠的草地上,又帶我走近幽靜的溪水旁。(詠23:1-2)

  

領聖體後經

上主,感謝你恩賜我們領受這神聖的食糧;求你廣施仁慈,使我們藉此聖事,獲得聖神的恩寵,永遠保持純潔與真誠。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。




終身執事禱文

全能永生的天主, 祢揀選終身執事,在宣道、聖祭和愛德的事務上,協助主教及從屬於主教的司鐸團,為人群服務,作大眾的公僕。求祢遣發聖神降臨於他們,使他們忠實地履行使命,尤其是信仰所宣講的,教導所信仰的,以及實行所教導的。上主願他們具備福音中的各種美德:仁愛無私、關顧貧病、威信有節、純樸良善、信守內心紀律。願他們對教會忠貞不移,以純潔的良心作美好的見證,今生全心追隨你的聖子,來日在天上與祂共享王權。因主耶穌基督之名,求祢俯聽我們的祈禱。亞孟。


Copyright © 2023. Hong Kong Catholic Diocesan Permanent Diaconate Commission. All Rights Reserved.