彌撒第三十二周星期二

 

進堂詠

上主,願我的禱聲上達於你,求你側耳俯聽我的祈求。(詠88:3)

  

集禱經

全能仁慈的天主,求你大發慈悲,剷除一切阻擋我們皈依你的障礙,使我們能以自由的身心,奉行你的旨意。因你的聖子、我們的主耶穌基督,他和你及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

讀經一 智慧篇 2:23-3:9

其實天主造了人,原是不死不滅的,使他成為自己本性的肖像;但因魔鬼的嫉妒,死亡才進入了世界;與魔鬼結緣的人,要經歷死亡。

義人的靈魂在天主手裏,痛苦不能傷害他們。在愚人看來,他們算是死了,認為他們去世是受了懲罰,離我們而去,彷彿是歸於泯滅;其實,他們是處於安寧中;雖然在人看來,他們是受了苦;其實,卻充滿著永生的希望。他們受了些許的痛苦,卻要蒙受絕大的恩惠,因為天主考驗了他們,發覺他們配作自己的人:他試煉了他們,好像爐中的黃金;悅納了他們,有如悅納全燔祭。他們蒙眷顧時,必要閃爍發光,有如禾稭間往來飛馳的火花。他們要審判萬國,統治萬民,上主要永遠作他們的君王。倚恃上主的人,必明白真理;忠信於上主之愛的人,必與他同住,因為恩澤與仁慈,原歸於他所選拔的人。——上主的話。

 

答唱詠 詠34:2-3,16-17,18-19

【答】:我要時時讚美上主。

領:我要時時讚美上主,對他的讚頌常在我口;願我的心靈因上主而自豪,願謙卑的人聽到也都喜躍。【答】

領:因為上主的雙目垂顧正義的人,上主的雙耳俯聽他們的哀聲。上主的威容敵視作惡的人民,要把他們的記念由世上滅盡。【答】

領:義人一呼號,上主立即俯允,拯救他們脫雌一切的苦辛。上主親近心靈破碎的人,他必救助精神痛苦的人。【答】

 

福音前歡呼

領:亞肋路亞。

眾:亞肋路亞。

領:主說:「誰愛我,必遵守我的話,我父也必愛他,我們要到他那裏去。」

眾:亞肋路亞。

 

福音

聖路加福音 17:7-10

那時候,耶穌說:「你們中間誰有僕人耕田或放羊,從田地裏回來,即對他說:你快過來坐下吃飯吧!而不對他說:預備我吃飯,束上腰伺候我,等我吃喝完畢,然後你才吃喝?僕人做了吩咐的事,主人豈要向他道謝嗎?你們也是這樣,既做完吩咐你們的一切,仍然要說:我們是無用的僕人,我們不過做了我們應做的事。」——上主的話。

 

獻禮經

仁慈的上主,求你垂顧我們的獻禮,幫助我們熱誠地參與這奧跡,以紀念你聖子的救世苦難。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。

  

領主詠

上主是我的牧者,我一無所缺。他領我到翠綠的草地上,又帶我走近幽靜的溪水旁。(詠23:1-2)或

擘餅時,門徒認出了主耶穌。(路24:35)

  

領聖體後經

上主,感謝你恩賜我們領受這神聖的食糧;求你廣施仁慈,使我們藉此聖事,獲得聖神的恩寵,永遠保持純潔與真誠。因主耶穌基督之名,求你俯聽我們的祈禱。亞孟。




終身執事禱文

全能永生的天主, 祢揀選終身執事,在宣道、聖祭和愛德的事務上,協助主教及從屬於主教的司鐸團,為人群服務,作大眾的公僕。求祢遣發聖神降臨於他們,使他們忠實地履行使命,尤其是信仰所宣講的,教導所信仰的,以及實行所教導的。上主願他們具備福音中的各種美德:仁愛無私、關顧貧病、威信有節、純樸良善、信守內心紀律。願他們對教會忠貞不移,以純潔的良心作美好的見證,今生全心追隨你的聖子,來日在天上與祂共享王權。因主耶穌基督之名,求祢俯聽我們的祈禱。亞孟。


Copyright © 2023. Hong Kong Catholic Diocesan Permanent Diaconate Commission. All Rights Reserved.